Skip to content Skip to footer

Абонемент №6

  • Художественный руководитель – Александр Чернушенко

  • Начало концертов в 19:00

  • Средняя продолжительность концерта – 2 часа с антрактом

«Вокруг света с немецкими музыкантами»

Цикл концертов и мастер-классов, организованный при поддержке немецкого благотворительного фонда Gartow

Абонемент «Вокруг света с немецкими музыкантами» представляет слушателям исполнительскую элиту Германии и немецкоязычного пространства. За прошедшие годы у абонемента появилась преданная аудитория, заинтересованная не только в знакомстве с новыми европейскими именами. В программах – интереснейшие, но редко исполняемые произведения классики и романтизма, оригинальные дирижёрские интерпретации широко известных сочинений, «хиты» современников. Новый сезон порадует слушателей встречами с уже знакомыми музыкантами и ярчайшими молодыми дарованиями, штурмующими музыкальный Олимп.

Немецкий перкуссионист и композитор Алексей Герасимец завораживает своим искусством публику любого возраста. Вместе с обаятельным маэстро Феликсом Мильденбергером они представят концерт-феерию Калеви Ахо (Финляндия), в котором «заговорят» практически все существующие на сегодняшний день ударные инструменты. Среди несомненных «изюминок» абонемента – композиция Курта Аттерберга (Швеция) для солирующей валторны с оркестром.

Высоко ценимый петербуржцами Йорг Брюкнер – истинный рыцарь своего инструмента, способный отразить своей игрой всё эмоциональное богатство этой партитуры. Сицилийский темперамент и немецкое качество высшей пробы соединяются в творческой манере кларнетиста Ральфа Манно. Концерт Аарона Копленда – композитора, играющего в музыке обилием стилей, соединяющего классику с элементами джаза, – музыкант исполняет с неповторимым азартом.

Среди симфонических произведений абонемента – масштабные бетховенские 4 и 7 симфонии в интерпретации Александра Чернушенко и Феликса Мильденбергера, знаменитая увертюра «Кориолан», великая партитура «Реформационной симфонии» Ф. Мендельсона в солидном немецком прочтении уроженца Саксонии Эккехарда Штира. Дирижёр включил в программу и произведение забытого немца с «русской судьбой» Евгения Райхе – концерт для тромбона с оркестром.

А мартовская программа утолит вечное стремление слушателя к красоте и гармонии высшего порядка. Феликс Ренггли – творческий наследник легендарного флейтиста Ореля Николе — приглашает в интереснейшее путешествие по моцартовской эпохе. Панорама предлагаемых произведений впечатляет: концертная симфония галантного И.К. Баха, виртуозный Двойной концерт Ф. Данци и «жемчужина» Моцарта – Концерт для флейты и арфы с оркестром.

17 октября 2020 года, суббота

КОПЛЕНД
Концерт для кларнета с оркестром
Солист – Ральф Манно
БЕТХОВЕН
Симфония № 7 ля мажор, соч. 92
Дирижер – Александр Чернушенко

21 ноября 2020 года, суббота

АХО
Концерт для ударных инструментов с оркестром
Солист – Алексей ГЕРАСИМЕЦ
Программа второго отделения будет объявлена дополнительно
Дирижер – Феликс Мильденбергер

20 февраля 2021 года, суббота

АТТЕРБЕРГ
Концерт для валторны с оркестром
Солист – Йорг БРЮКНЕР
РАХМАНИНОВ
«Симфонические танцы»
Дирижер – Александр Чернушенко

20 марта 2021 года, суббота

И.К. БАХ
Концертная симфония ми-бемоль мажор
ДАНЦИ
Концерт для флейты, кларнета и оркестра
МОЦАРТ
Концерт для флейты и арфы с оркестром до мажор, KV 299
Солист и дирижер – Феликс Ренггли

24 апреля 2021 года, суббота

БЕТХОВЕН
Увертюра «Кориолан»
РЕЙХЕ
Концерт для тромбона с оркестром № 2
МЕНДЕЛЬСОН
Симфония № 5 «Реформационная»
Дирижер – Эккехард ШТИР