Skip to content Skip to footer
Loading Events

« All Events

  • This концерт has passed.

Скрипичный концерт Мендельсона и Фантастическая симфония Берлиоза

6 марта 19:00 - 21:00

Скрипичный концерт Мендельсона и Фантастическая симфония Берлиоза

6 марта 2021 года, 19:00

При участии народного артиста России Александра Рудина

  • Начало концерта 19:00

  • Продолжительность концерта 2 часа

  • Количество антрактов 1

Перенесенный 4-й концерт Первого абонемента сезона 2019/2020

МЕНДЕЛЬСОН
Концерт для скрипки с оркестром ми минор, соч. 64
Солист – Владимир ПОГОРЕЦКИЙ
«Фантастическая» симфония, op. 14

Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Александр РУДИН

Мендельсон, музыкант-вундеркинд, написал свой первый юношеский скрипичный концерт для Эдуарда Рица, своего первого учителя. Легендарный Концерт ми минор — это уже творение зрелого мастера, созданное для друга композитора, скрипача Фердинанда Давида. Его Мендельсон назначил своим концертмейстером, когда стал дирижером Лейпцигского оркестра Гевандхауза. «Я хотел бы написать для тебя концерт, — писал Мендельсон Давиду в 1838 году, — с темой в ми миноре, которая не дает мне покоя…» Работа вскоре была начата, но завершение постоянно откладывалось из-за занятости Мендельсона и его проблем со здоровьем. Композитор никогда не оставлял надолго работу над партитурой и время от времени показывал Давиду наброски, обращаясь к нему за советами. Концерт был впервые исполнен Фердинандом Давидом в Лейпциге в марте 1845 года. Дирижировал датский композитор Нильс Гаде, заменивший больного Мендельсона. Во время второго исполнения концерта на сцену вышла совсем еще юная звезда — Йозеф Иоахим, который впоследствии стал лучшим скрипачом Европы.

В 1827 году Гектор Берлиоз страстно влюбился в ирландскую актрису Гарриет Смитсон, которую он увидел на сцене парижского Театра Одеон в постановке «Гамлета». На многочисленные письма Берлиоза актриса не ответила и вскоре покинула Париж. Композитор должен был найти выход своей навязчивой любви — и естественно, это была музыка. У него родилась идея «фантастической симфонии», изображающей эпизод из жизни артиста, которого постоянно преследует видение идеальной, недостижимой женщины. Берлиоз сам написал к симфонии программу, в которой подробно излагался сюжет каждой ее части. «Молодой музыкант с болезненной чувствительностью и пламенным воображением в припадке любовного отчаяния отравляется опиумом <…> его воспоминания превращаются в его больном мозгу в мысли и музыкальные образы. Сама любимая женщина стала для него мелодией и как бы навязчивой идеей, которую он находит и слышит повсюду…».

Премьера «Фантастической симфонии» состоялась 5 декабря 1830 года с огромным успехом, но Гарриет Смитсон не слышала произведение до 1832 года, только тогда она поняла, что могла быть источником вдохновения для симфонии. Заинтригованная, она согласилась встретиться с Берлиозом и была поражена силой его эмоций. Гарриет и Гектор поженились в 1833 году. К сожалению, «навязчивая идея» исчезла, и через семь лет они развелись.

Партнеры:

Details

Date:
6 марта
Time:
19:00 - 21:00