Skip to content Skip to footer
Loading Events

« All Events

  • This концерт has passed.

Демественная литургия Александра Гречанинова

31 марта 19:00 - 21:15

Демественная литургия Александра Гречанинова

31 марта 2021 года, 19:00
  • Начало концерта 19:00

  • Продолжительность концерта 1 час 15 минут

  •  

ГРЕЧАНИНОВ
Демественная литургия, соч. 79

Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Владислав ЧЕРНУШЕНКО

31 марта в Капелле будет звучать Демественная литургия Александра Гречанинова, одно из самых ярких и интересных произведений в наследии русской хоровой музыки. Композитор создал уникальное звучание, введя в православную литургию симфонический оркестр и орган. Сугубая ектения из Демественной литургии широко известна во многом благодаря ее записи на пластинку Федором Шаляпиным.

Александр Тихонович Гречанинов (1864–1956) является одним из величайших композиторов эпохи Серебряного века, ярчайшим представителем так называемого «нового направления» русской духовной музыки. Сам Гречанинов называл свой стиль «симфоническим». В 1917 году он написал Демественную литургию. Изначально она была задумана, как камерное произведение для домашнего музицирования. В 1918 году Гречанинов создал новую редакцию Литургии для тенора, струнного оркестра, органа, арфы и челесты, а в 1923 году ввел в партитуру хор и дописал несколько номеров. Демественная литургия не укладывалось в рамки канонов русской духовной музыки. Необычность этого произведения у многих вызвала неприятие.

Премьера состоялась 25 марта 1926 года в Париже, с участием знаменитого хора под управлением Николая Афонского. Демественная литургия неоднократно исполнялась как в Европе, так и в Америке. В России Демественная литургия ждала своего часа семьдесят лет. Ее вторая премьера состоялась в исполнении Хора любителей пения Санкт-Петербурга и Детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга под управлением Елизаветы Кудрявцевой.

музыки. Умиравший в нищете Моцарт вложил в свое последнее сочинение все переживания от осознания скорой кончины и весь ужас от встречи с таинственным «черным человеком», заказавшим ему погребальную мессу. Работа над Реквиемом порой доводила Моцарта до полного изнеможения. Констанца, его жена, даже была вынуждена отбирать у него партитуру. Работу над Реквиемом, уже после смерти композитора, завершил его ученик Франц Ксавер Зюсмайер. Премьера Реквиема состоялась 14 декабря 1793 года в Вене, в церкви Цистерцианцев. Автором произведения объявил себя граф Франц фон Вальзег-Штуппах. Именно он через своего управляющего («человека в черном») заказал Моцарту на унизительных условиях анонимности погребальную мессу в память о своей жене.

Музыковед Игорь Бэлза писал о Реквиеме: «Подобно Баху, насытившему свою “Высокую мессу” живыми человеческими чувствами, Моцарт смотрел на свое последнее произведение не как на “церковную музыку”, а как на драматическое повествование об испытаниях, выпадающих на долю человека, о его благородных порывах, тяжелых утратах и скорбных раздумьях. …Моцарт запечатлел в своей “погребальной песне” не только напряженную атмосферу эпохи, породившей драматический пафос Реквиема, но и невыразимую горечь прощания с жизнью, которую он так любил».

Партнеры:

Details

Date:
31 марта
Time:
19:00 - 21:15