Skip to content Skip to footer
Loading Events

« All Events

  • This концерт has passed.

Моцарт и Шуберт. Дирижер — Иван Подъемов

20 февраля 19:00 - 21:00

Моцарт и Шуберт. Солист и дирижер — Иван Подъемов

20 февраля 2021 года, 19:00

3-й концерт Шестого абонемента

  • Начало концерта 19:00

  • Продолжительность концерта 2 часа

  • Количество антрактов 1

МОЦАРТ
Анданте для флейты с оркестром до мажор (в переложении для гобоя)
Концерт для гобоя с оркестром до мажор
ШУБЕРТ
Симфония № 9 до мажор

Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Солист и дирижер – Иван ПОДЪЕМОВ

20 февраля в концерте Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга принимает участие один из ведущих гобоистов Европы, солист Королевского оркестра Концертгебау (Амстердам) Иван Подъёмов, который выступит в качестве солиста и дирижера. В программе вечера — Девятая симфония Шуберта до мажор и сочинения Моцарта: Andante для флейты с оркестром до мажор в переложении для гобоя и Концерт для гобоя с оркестром до мажор.

Иван Подъёмов родился в Архангельске. Начальное музыкальное образование получил в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных (класс Ивана Пушечникова). С 2006 по 2011 год обучался в Женевской консерватории у Мориса Бурга. Будучи студентом, стал победителем таких престижных международных конкурсов, как ARD в Мюнхене (2011), конкурсы гобоистов в Женеве и Маркнойкирхене (2010), конкурс Sony Music Foundation в японском Каруидзава (2009) и «Пражская весна» (2008).

В 2009 году дебютировал в качестве солиста с Немецким симфоническим оркестром Берлина в Берлинской филармонии. В дальнейшем музыкант выступал в сопровождении Симфонического оркестра Баварского радио, Бамбергского симфонического оркестра, Токийского филармонического оркестра, Симфонического оркестра Ставангера, Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, Мюнхенского камерного оркестра, Штутгартского камерного оркестра, Камерной академии Потсдама, Женевского камерного оркестра, Чешского камерного филармонического оркестра под управлением таких дирижеров, как Манфред Хонек, Михаэль Зандерлинг, Давид Афхам, Тревор Пиннок, Леонардо Гарсиа Аларкон и др.

С 2016 года Иван Подъёмов — солист-гобоист Королевского оркестра Концертгебау. Ранее музыкант занимал ту же позицию в Бамбергском симфоническом оркестре. В качестве приглашенного первого гобоя выступал в составе Моцартовского оркестра Болоньи, Mahler Chamber Orchestra и оркестра Люцернского фестиваля под управлением Бернарда Хайтинка, Рикардо Шайи и Клаудио Аббадо. Ведет также преподавательскую деятельность в Высшей школе музыки Люцерна. Музыкант принимал участие в фестивалях в Люцерне, Зальцбурге, Мекленбурге-Передней Померании, «Пражская весна» и Радио Франс в Монпелье. Его партнерами в камерном музицировании были Хаген-квартет, Ларс Фогт, Юлианна Авдеева, Сабина Майер, Морис Бург, Жак Зooн и др.

* * *

Мало кто из приверженцев Шуберта не согласится с названием Девятой симфонии — «Большая симфония до мажор». Симфония № 9 Шуберта упоминалась в его письмах как «большая», и любители музыки соглашаются, что это произведение представляет собой почти час настоящего музыкального величия. Известно, что ни одна из симфоний Шуберта не была исполнена при его жизни. Партитура Девятой была обнаружена Робертом Шуманом в 1938 году в архиве брата Шуберта, спустя десять лет после смерти композитора. Впервые Большая симфония прозвучала 21 марта 1839 года в Лейпциге в исполнении оркестра Гевандхауза под управлением Феликса Мендельсона. Это одно из самых значительных сочинений в наследии Шуберта. «Гигантское произведение, отличающееся громадными размерами и громадной силой и богатством вложенного в него вдохновения», — писал о Девятой симфонии Чайковский.

Партнеры:

Details

Date:
20 февраля
Time:
19:00 - 21:00