Skip to content Skip to footer
Loading Events

« All Events

  • This концерт has passed.

Сергей Прокофьев. К 130-летию со дня рождения композитора

27 марта 19:00 - 20:30

Сергей Прокофьев. К 130-летию со дня рождения композитора

27 марта 2021 года, 19:00

При участии народного артиста России Александра Рудина

  • Начало концерта 19:00

  • Продолжительность концерта 1 час 30 минут

3-й концерт Четвертого абонемента «Юбилейные даты»

Сергей Прокофьев. К 130-летию со дня рождения
Концертино для виолончели с оркестром соль минор, соч. 132
Солист – Александр РУДИН
Симфония № 5 си-бемоль мажор, соч. 100

Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижеры: Александр РУДИН, Александр ЧЕРНУШЕНКО

Сфера инструментальной концертности, звуковой игры-состязания с юности была родной стихией Прокофьева — он формировался не только как композитор, но и как пианист-виртуоз. Его сольные концерты с оркестром отмечены необычайным разнообразием, они ярко представляют и выразительные возможности, и блестящую технику избранного инструмента. Виолончель, наряду с фортепиано и скрипкой, принадлежала к инструментам-фаворитам композитора. Прокофьев оставил замечательные концертные опусы, вдохновляясь искусством Мстислава Ростроповича, с которым был особенно близок на закате жизни.

Концертино для виолончели соч. 132 было начато композитором в конце 1952 года, сразу после завершения масштабной Симфонии-концерта для виолончели с оркестром. Но болезнь и преждевременная смерть прервали реализацию замысла. Прокофьев сочинил лишь вторую часть, оставив единичные наброски первой части, общий план финала и скупые авторские примечания по оркестровке. После кончины композитора именно Мстислав Ростропович взялся за завершение сочинения по эскизам и устным авторским указаниям. А Дмитрий Кабалевский оркестровал Концертино, доведя партитуру до издания. Премьеру в версии для виолончели с фортепиано исполнили 29 декабря 1956 года в Малом зале Московской консерватории М. Ростропович и А. Дедюхин.

Среди симфоний Прокофьева Пятая сразу обрела статус «великого шедевра». Премьеру под управлением автора 13 января 1945 года в Большом зале Московской консерватории ожидал невероятный успех. Симфония была единодушно оценена советской публикой и критикой как огромная творческая удача композитора. Сочинение удостоилось Сталинской премии I степени. А после американской премьеры в ноябре 1945 года Бостонским симфоническим оркестром с дирижером Сергеем Кусевицким началось ее шествие по мировым сценам. Процесс сочинения этой объемной партитуры шел довольно быстро и завершился летом 1944 года. Несомненна связь симфонии с трагическими событиями Великой Отечественной войны — в ней (особенно в третьей части) отразились и пережитые тяжелейшие испытания, выпавшие на долю русских людей, и неиссякаемый героический стоицизм народа, его вера в грядущую победу.

Однако важно и то, что Пятая симфония стала итогом большого периода творчества Прокофьева после возвращения в Советскую Россию. Обращение к крупной симфонической концепции произошло после шестнадцатилетнего перерыва в этом жанре. И композитор воплотил в музыке мысли не только о своем времени, но и о себе, своей судьбе и своем творчестве. Несмотря на соответствие партитуры выстраиваемому в СССР 1940-х годов канону «большого стиля», современников (да и нынешних слушателей)

озадачивало отсутствие в музыке непосредственного отклика на ожесточенные военные события. В драматургии симфонии нет острого батального конфликта, она, скорее, отличается эпической повествовательностью. Национальный русский тематизм всех частей, воплощающий образ Родины, оттенен чужеродной музыкой скерцо с отчетливыми признаками мюзикла, джаза, регтайма, голливудской киномузыки. А финал симфонии с однозначным оптимистическим выводом отсылает к русской классике — не случайно Пятую назвали «Богатырской симфонией наших дней».

Партнеры:

Details

Date:
27 марта
Time:
19:00 - 20:30