Skip to content Skip to footer
Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это концерт прошло.

Русская музыка XIX века. Балакирев, Кюи, Мусоргский, Римский-Корсаков, Бородин ​

23 апреля 19:0021:15

Русская музыка XIX века. Балакирев, Кюи, Мусоргский, Римский-Корсаков, Бородин

  • Начало концерта 19:00

  • Продолжительность концерта 2 часа 15 минут

  • Количество антрактов

БАЛАКИРЕВ
Симфония № 2 ре минор
КЮИ
Увертюра к опере «Кавказский пленник»
МУСОРГСКИЙ
Симфоническая картина «Ночь на Лысой горе»
РИМСКИЙ-КОРСАКОВ
Оркестровая сюита «Испанское каприччио»
БОРОДИН
«Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь»

Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Владислав ЧЕРНУШЕНКО

Интерес к испанской музыке пришел в Россию после путешествия в Испанию Глинки в 1845-1847 годах. Хотя Римский-Корсаков никогда не бывал в Испании, он был очарован колоритом и разнообразием народной музыки этой страны. Большое впечатление на него произвел сборник популярных песен и танцев «Эхо Испании». Римский-Корсаков задумал написать фантазию на испанские темы для скрипки с оркестром, но затем расширил рамки произведения.

«…я написал Испанское каприччио из набросков предполагавшейся виртуозной скрипичной фантазии на испанские темы. По расчетам моим Каприччио должно было блестеть виртуозностью оркестрового колорита, и я, по-видимому, не ошибся», — писал Римский-Корсаков. «Сложившееся у публики и критиков мнение, что Каприччио есть превосходно оркестрованная пьеса — неверно. Каприччио — это блестящее сочинение для оркестра… Испанские темы преимущественно танцевального характера дали мне богатый материал для применения разнообразных оркестровых эффектов».

Премьера «Испанского каприччио» состоялась 31 октября (12 ноября) 1887 года под управлением автора в Санкт-Петербурге. Сочинение снискало мгновенный успех, получив широкое признание коллег-композиторов, в том числе Чайковского, который считал Каприччио шедевром инструментовки.

Симфоническая картина «Ночь на Лысой горе» М.П. Мусоргского очень красочно показывает шабаш нечистой силы в ночь на Ивана Купалу. Изначально в основу этого сочинения была положена не дошедшая до нас драма Г.Ф. Менгдена «Ведьма». Мусоргский планировал написать вокально-сценическую композицию для солистов, хора и оркестра и даже начал работу над «Хором ведьм». Но только через семь лет, в 1867 году, композитор закончил работу над сочинением, которое стало в итоге чисто оркестровым.

Однако соратники Мусоргского по «Могучей кучке» посчитали работу неудачной. Балакирев отказался исполнять «Иванову ночь на Лысой горе». Уже после смерти Мусоргского Римский-Корсаков переработал музыку, и именно в его версии мы знаем это произведение. Премьера состоялась в 1886 году. В авторском варианте Мусоргского сочинение было опубликовано только в XX веке – в 1968 году.

Партнеры:

Подробности

Дата:
23 апреля
Время:
19:00 – 21:15