Skip to content Skip to footer
Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это концерт прошло.

Вторая и Четвертая симфонии Роберта Шумана

3 апреля 19:00 - 20:30

Вторая и Четвертая симфонии Роберта Шумана

3 апреля 2021 года, 19:00

2-й концерт абонемента «Все симфонии Шумана»

  • Начало концерта 19:00

  • Продолжительность концерта 1 час 30 минут

ШУМАН
Симфония № 2 до мажор «Весенняя», соч. 61
Симфония № 4 ре минор, соч. 120

Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Валентин УРЮПИН

На протяжении всей своей взрослой жизни Роберт Шуман испытывал приступы тяжелой депрессии, но ему удалось вдохнуть в свою музыку самые прекрасные черты романтизма. Жизнь Шумана была борьбой с мрачными состояниями, но в его музыке мы чувствуем свет. Его брак с выдающейся пианисткой Кларой Вик в 1840 году положил начало периоду светлого оптимизма, и эта энергия нашла выход в творчестве композитора.

В 1844 году после гастролей в России Шуман впервые почувствовал симптомы ужасной болезни: «головокружение, слабость и боль в конечностях, ревматизм, нарушение зрения, бессонницу и проблемы со слухом». Из них Шумана больше всего беспокоили проблемы со слухом. В 1845 году композитор решил переехать в Дрезден, чтобы облегчить болезнь и снизить темп жизни. В том же году Шуман начал работу над своей третьей симфонией, обозначенной как номер два из-за порядка публикации. Работа над Второй симфонией была закончена в октябре 1846 года, менее чем за месяц до запланированной премьеры.

Премьера симфонии состоялась 5 ноября 1846 года в лейпцигском Гевандхаузе под управлением Феликса Мендельсона. Критики слышали в симфонии возвышенные духовные мотивы. Представляя Симфонию № 2 своему издателю, Шуман беспокоился, что его болезнь может быть слишком очевидна в музыке. Но в ней мы больше всего слышим не страдание, а волю и стремление, не болезнь, а силу и даже героизм. В этом произведении Шумана сошлись воедино его борьба и сопротивление мрачного периода 1844 года, погружение в музыку Баха и последовавший новый творческий всплеск. Это был акт большой самоотдачи, песня благодарения и любви для любимой жены Клары. К сожалению, выздоровление композитора было временным, и всего через несколько лет безумие нанесло ему решающий удар. После нескольких попыток самоубийства в 1854 году Шумана поместили в лечебницу, где он и оставался до самой смерти.

* * *

Хотя Симфония ре минор Роберта Шумана известна как Четвертая, композитор начал работать над ней в июне 1841 года, всего через несколько месяцев после премьеры своей Первой симфонии. Шуман написал это произведение в качестве подарка на день рождения Кларе, на которой он наконец женился после долгих конфликтов с ее отцом. В творчестве Шумана начался невероятно продуктивный период.

Новое сочинение было экспериментальным. Вместо того чтобы написать симфонию с четко обозначенными частями, Шуман стремился объединить традиционные четыре части, создав непрерывный, захватывающий поток музыки. Хотя его Первая симфония была ярким, веселым произведением, вдохновленным мыслями о весне, это новое сочинение стало более мрачным и драматичным. 6 декабря состоялась премьера в лейпцигском Гевандхаузе. Многие зрители были сбиты с толку необычной формой симфонии. К сожалению, издатель Шумана отказался публиковать произведение, опасаясь, что новая симфония помешает продажам Первой симфонии. Сочинение было отложено на 10 лет. Вторая премьера состоялась 15 мая 1853 года. Шуман отредактировал и заново оркестровал симфонию. Композитору удалось сделать эту новаторскую работу более понятной для своих современников. Новая версия имела оглушительный успех и была опубликована как Четвертая симфония Шумана. Хотя у оригинальной версии были свои поклонники (в частности, Иоганнес Брамс), отредактированная версия является наиболее часто исполняемой.

Партнеры:

Подробности

Дата:
3 апреля
Время:
19:00 - 20:30