Skip to content Skip to footer
Loading Events

« All Events

  • This концерт has passed.

Первая и Третья симфонии Роберта Шумана

6 февраля 19:00 - 20:30

Первая и Третья симфонии Роберта Шумана

6 февраля 2021 года, 19:00

1-й концерт абонемента «Все симфонии Шумана»

  • Начало концерта 19:00

  • Продолжительность концерта 1 час 30 минут

ШУМАН
Симфония № 1 си-бемоль мажор «Весенняя», соч. 38
Симфония № 3 ми-бемоль мажор «Рейнская», соч. 97

Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Валентин УРЮПИН

Музыкальный мир Роберта Шумана — один из самых ярких по содержанию, вдохновенной выразительности, богатству эмоций и их непредсказуемой смене. Шуман жил по велению сердца, борясь с косностью духа и обывательским филистерством, исповедуя эстетические идеалы романтизма. В стремлении раскрыть глубинные тайны человеческой души, проникнуть в самые сокровенные уголки изменчивого романтического сознания Шуману не было равных среди современников. Не случайно П.И. Чайковский считал, что потомки будут называть XIX век шумановским периодом в истории музыки.

Вокальная лирика и фортепианная музыка — две сферы, в которых Шуман реализовался с наибольшей полнотой. Именно в них он проявил себя «глашатаем романтизма», подлинным новатором музыкального языка. Достижения Шумана-симфониста, по общему убеждению, оказались не столь впечатляющи. Но созданные им четыре симфонии, симфоническая увертюра из музыки к «Манфреду» Байрона продолжают свою успешную сценическую жизнь, свидетельствуя о том, что композитору удалось внести свою лепту и в развитие романтического симфонизма. Благоговея перед Бетховеном, Шуман тяготел в симфонической музыке к традициям зрелого венского классицизма. Он высоко оценивал новые искания в сфере программной симфонической музыки Мендельсона, кардинальное обновление симфонических жанров Листом, Берлиозом, но, создавая свои симфонические циклы, оставался верен лирической по преимуществу природе своего гения. Романтические странствия, отражение картин окружающего мира, сочных сцен народного быта — излюбленные темы симфоний Шумана. Но в каждой из четырех симфоний композитор находит новое прочтение этих тем.

Светлый романтический порыв и неиссякаемый оптимизм отличают Первую симфонию, для которой предполагалось авторское название «Весенняя». Шуман сочинил ее в пору обретения своего счастья с возлюбленной Кларой Вик, выдающейся немецкой пианисткой. Крупное произведение возникло в набросках за четыре дня. Навеянная стихотворными строками забытого сегодня немецкого поэта А. Беттгера музыка воплощает картины весны — от томного пробуждения до восторженного цветения.

А природа у истинного романтика Шумана неотделима от человеческой души. Зримая выразительность этой мелодически щедрой музыки обусловила то, что композитор при издании симфонии снял первоначальные заголовки частей («Начало весны» — «Вечер» — «Веселые забавы» — «Весна в разгаре»), предлагая слушателю следовать собственному воображению. Он посвятил свое сочинение королю Саксонии Фридриху Августу, первое исполнение состоялось 31 марта 1841 года в Лейпциге знаменитым Гевандхауз-оркестром под управлением друга-соратника Феликса Мендельсона. Шуман советовал дирижеру «внушить оркестру при исполнении некоторое томление по весне».

Третью симфонию отделяет от Первой почти десять лет. Шуман создает ее в непростой период своей жизни — усилившаяся болезнь заставляет его предельно сократить бурную деятельность успешного сочинителя, педагога Лейпцигской консерватории, мэтра музыкальной критики. Он прибывает в Дюссельдорф и пытается между тяжелыми депрессивными фазами руководить местным оркестром, циклами симфонических концертов и писать музыку. Красота и величие рейнских просторов (пленивших в свое время 18-летнего юношу), связанное с этой землей духовное прошлое Германии, застывшая в средневековых соборах и замках музыка — все это определило содержание масштабного пятичастного цикла симфонии, названной «Рейнской». В отличие от лирически-непосредственной Первой симфонии это произведение впечатляет эпическим привольем, сказовой неспешностью, строгой архитектоникой музыкальных форм. Удивительная гармония бытия, воссозданная в цикле с объемным Allegro, игровым скерцо, песенной третьей и по-барочному строгой четвертой частями, утверждается в ликующем финале. Первое исполнение симфонии прошло под управлением автора в Дюссельдорфе 9 декабря 1850 года. Произведение не стало самым популярным в симфоническом наследии Шумана, но его восторженными поклонниками оказались русские музыканты — Балакирев, Чайковский, Глазунов. Последний считал «Рейнскую» симфонию творением «в высшей степени совершенным».

Партнеры:

Details

Date:
6 февраля
Time:
19:00 - 20:30