Skip to content Skip to footer
Loading Events

« All Events

  • This концерт has passed.

Симфоническая поэма «Сотворение мира» Баруха Берлинера

3 декабря, 2020 19:00 - 20:30

Симфоническая поэма «Сотворение мира» Баруха Берлинера

3 декабря 2020 года, 19:00

2-й концерт Первого абонемента «Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга»

  • Начало концерта 19:00

  • Продолжительность 1 час 30 минут

Барух БЕРЛИНЕР
Концерт для кларнета с оркестром «Сон Яакова»
Солист – Юлиан МИЛКИС
«Сотворение мира», симфоническая поэма для чтеца и оркестра

Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Чтец  Андрей ЦВЕТКОВ-ТОЛБИН
Дирижер  Михаил КИРХГОФФ

Продюсер концерта – Наум СЛУЦКЕР (Израиль)

Концертная программа 3 декабря в Капелле Санкт-Петербурга представит публике музыкальный мир Баруха Берлинера — личности незаурядной, сочетающей в себе ученого, поэта, композитора и религиозного еврейского философа. Он говорит с миром на трех языках (иврите, немецком и английском), а в своих композициях размышляет о Добре и Зле, союзе человека с Богом, основах жизненного выбора, используя музыкальную и библейскую символику.

Умудренный почтенным возрастом и уникальным жизненным опытом, Барух Берлинер довольно поздно ступил на профессиональную композиторскую стезю, хотя музыка сопровождала его с детских лет, ранних скрипичных занятий. Серьезная научная карьера в Европе, деятельность крупного специалиста по страховой математике и университетское преподавание на долгие годы определили его жизненный путь. Но музыкальные идеи, как и тяга к поэзии, были необходимым душевным отдохновением в процессе напряженного интеллектуального труда.

После первых сочинений прошло более 30 лет, прежде чем Барух Берлинер посвятил себя композиторскому призванию. Будучи «гражданином мира», он осознанно возвратился к своим духовным и национально-религиозным истокам, вернувшись из Европы в Израиль. За прошедшие годы им создан ряд крупных симфонических и концертных произведений, с успехом исполненных на родине, в Европе, на Украине, в России.

Симфоническая поэма «Сотворение мира» — семичастная космогония на тексты Торы для чтеца и оркестра — повествует об этапах божественного промысла и мироустройства. Эмоциональное прочтение картин сотворения Адама и Евы, их грехопадения и изгнания из Эдема, трагедии Авеля и Каина, Всемирного потопа обретают в оркестровом выражении свой неповторимый смысл. Кульминация достигается в великом просветлении финального «Завета радуги». Музыка Берлинера привлекает доступной мелодикой и современным музыкальным языком, в котором, однако, совсем нет нарочитой усложненности. Сверхзадача автора, по его собственным словам, — приблизить древний текст к сегодняшнему слушателю.

Библейская программная основа есть и в концерте для кларнета с оркестром «Сон Яакова». Но здесь сюжет из Книги Бытия — видение божественной, уходящей в небо лестницы — лишь условная канва для самодостаточных музыкальных образов виртуозной партитуры. «Сон Яакова» имеет несколько авторских версий. Нынешняя создавалась для признанного мастера кларнета Юлиана Милкиса. Ему и дирижеру концерта Михаилу Кирхгоффу предстоит в союзе с оркестрантами Капеллы открыть слушателям удивительно гармоничный мир композитора-философа Баруха Берлинера.

Партнеры:

Details

Date:
3 декабря, 2020
Time:
19:00 - 20:30