Skip to content Skip to footer

Международный оркестровый институт

Международный оркестровый институт

В январе 2014 года по инициативе главного дирижера Симфонического оркестра Капеллы Александра Чернушенко был основан масштабный проект «Международный оркестровый институт Капеллы Санкт-Петербурга». Это образовательная программа для молодого поколения музыкантов на базе оркестра Капеллы. В рамках «Оркестрового института» регулярно проходят мастер-классы и концерты ведущих музыкантов и педагогов международного уровня.

Изначально этот проект рассматривался исключительно в качестве обучающей программы, способствующей подготовке и продвижению солистов и оркестровых музыкантов. В ходе занятий они получают редчайшую возможность заниматься одновременно с педагогом мирового уровня и симфоническим оркестром. Контроль над занятиями осуществляется одновременно педагогом и дирижером. В ходе занятий бесценный опыт получают не только участники мастер-классов, но и оркестр Капеллы. В мировой практике нечасто можно встретить подобного рода проекты, а для России этот опыт просто уникален. Учитывая то, что молодые инструменталисты и дирижеры не избалованы возможностью работы с симфоническим оркестром, значимость «Оркестрового института» для нового поколения музыкантов может стать просто исключительной.

Идея, предложенная Александром Чернушенко, оказалась крайне востребованной. Проект «Оркестровый институт» превзошел все ожидания и стал для Капеллы не только привычной, но и необходимой формой работы. 

С сезона 2014-2015 проект «Международный оркестровый институт» осуществляется совместно с немецким благотворительным Фондом Гартов, уже несколько десятилетий принимающим участие в жизни петербургских музыкантов. Сотрудничество с фондом вылилось в создание традиционного абонемента «Вокруг света с немецкими музыкантами». Благодаря этому содружеству ведущие немецкие музыканты регулярно проводят в Капелле концерты и серии мастер-классов с молодыми солистами и оркестровыми исполнителями. Можно выделить таких замечательных исполнителей, как гобоист Грегор Витт, фаготист Кристиан Кунерт, виолончелисты Вольфганг Эммануэль Шмидт и Йенс-Петер Майнц, валторнист Йорг Брюкнер, трубач Йерун Бервертс и др.

В рамках «Оркестрового института» проходят концерты Симфонического оркестра Капеллы вместе с учащимися Санкт-Петербургской Детской музыкальной школы №2 имени Андрея Петрова. 

«Международный оркестровый институт» призван возродить традиции инструментальных классов, существовавших в Придворной Певческой капелле. Обучение малолетних певчих игре на оркестровых инструментах было введено в 1740 году по указу императрицы Анны Иоанновны. С 1884 года благодаря деятельности руководителей Капеллы М.А. Балакирева и Н.А. Римского-Корсакова обучение в школе Капеллы стало происходить по программам консерватории с выдачей выпускникам удостоверения свободного художника, подтверждавшего высшее музыкальное образование.

Фотографии

Интервью