Skip to content Skip to footer
Loading Events

« All Events

Ночь музеев – 2021. Двойные концерты Баха и Пуленка, Фанатазия Бетховена

22 мая 19:00 - 20:45

Ночь музеев – 2021. Двойные концерты Баха и Пуленка, Фанатазия Бетховена

22 мая 2021 года, 19:00
  • Начало концерта 19:00

  • Продолжительность концерта 1 час 45 минут

ГЛИНКА
Блестящий дивертисмент на темы оперы Беллини «Сомнамбула»
БЕТХОВЕН
Фантазия для фортепиано, хора и оркестра до минор, соч. 80
Солист – Илья ЧИРСКОВ
И.С. БАХ
Концерт для двух фортепиано и струнного оркестра до минор, BWV 1060
ПУЛЕНК
Концерт для двух фортепиано с оркестром ре минор
Солистки: Ольга ПУШКИНА, Елена СЕРОВА

Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Глеб СКВОРЦОВ

22 мая Капелла Санкт-Петербурга по традиции примет участие во всемирной акции «Ночь музеев». Она проходит ежегодно в выходные, ближайшие к Международному дню музеев (18 мая). «Ночь музеев» в Капелле неизменно пользуется колоссальным успехом и привлекает огромное число слушателей. В 2021 году в качестве темы акции объявлен «Звук».

Певческая капелла Санкт-Петербурга ведет свою историю с 1479 г., когда по указу великого князя Ивана III в Москве был учрежден хор Государевых певчих дьяков. В 1701 г. хор был переименован в Придворный, а 16 (27) мая 1703 г. он принял участие в торжествах по случаю основания Петром I Санкт-Петербурга. Вот уже несколько столетий первый русский профессиональный хор не перестает удивлять и восхищать своим мастерством. Капелла заботливо хранит и восстанавливает золотой фонд своего классического репертуара. Силами Владислава Чернушенко и Певческой капеллы возвращен к жизни ценнейший пласт отечественной культуры — творения русской духовной музыки. Певческая капелла ведет активную концертную жизнь. Высокую оценку слушателей и прессы получили выступления хора во многих городах России и мира. СМИ во время гастролей хора Капеллы неизменно публикуют рецензии в восторженных тонах, определяя его место среди лучших певческих ансамблей мира.

Симфонический оркестр Капеллы  — один из ведущих коллективов России, наследник традиций первого русского государственного симфонического оркестра, основанного в 1882 г. Коллектив был воссоздан в стенах Капеллы в 1991 г. Народный артист России Александр Чернушенко возглавляет оркестр Капеллы с момента его второго рождения. Коллектив выступает на самых престижных площадках мира, в числе которых амстердамский Концертгебау, венский Музикферайн, Мюнхенская филармония, Концертхаус Берлин, Национальный центр исполнительских искусств в Пекине и др. Оркестр Капеллы пользуется признанием и симпатией широких слушательских кругов России и многих стран мира. С коллективом сотрудничают выдающиеся дирижеры и исполнители нашего времени. Оркестр Капеллы с одинаковым успехом исполняет русскую и западноевропейскую классику, произведения современных композиторов, симфоджаз, латино-джаз, симфофолк. Коллектив принимает участие в международных и российских фестивалях, а также в масштабных музыкальных акциях.

Глеб Скворцов — воспитанник Хорового училища им. М. И. Глинки. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова и Женевскую консерваторию. Выступал с Национальным оркестром Лиона, Оркестром Романской Швейцарии, Симфоническим оркестром Капеллы Санкт-Петербурга, Израильским камерным оркестром и др. С 1998 по 2008 г. руководил хором Женевского университета, который за это время стал одним из ведущих коллективов страны. В тот же период Глеб Скворцов руководил основанным им оркестром Женевского университета. В 2009 г. создал в Женеве камерный оркестр Camerata Venia, который ведет успешную концертную деятельность. Ольга Пушкина окончила аспирантуру по классу фортепиано Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Лауреат международного конкурса пианистов им. Н. Г. Рубинштейна в Париже, а также победительница международного конкурса «Искусство XXI века» в Киеве. Ольга ведет активную концертную деятельность, выступает с сольными и камерными программами. Помимо гастрольных поездок (Америка, Франция, Китай) она регулярно сотрудничает с крупными залами Санкт-Петербурга. Является автором и постоянным исполнителем нескольких циклов концертов и абонементов на различных площадках города. Среди ее учеников лауреаты и дипломанты городских, международных конкурсов и фестивалей.

Елена Серова в 2006 г. окончила Санкт-Петербургскую консерваторию, где с 2005 г. работает концертмейстером на кафедре деревянных духовых инструментов. Выступает в концертных залах Санкт-Петербурга (Концертный зал Мариинского театра, Большой и Малый залы филармонии, Академическая капелла), Москвы (Концертный зал им. Чайковского, концертные залы Московской консерватории и Академии им. Гнесиных), в других городах России и за рубежом. Лауреат и дипломант международных конкурсов, многократная обладательница приза лучшему концертмейстеру на всероссийских и международных конкурсах исполнителей на духовых инструментах. Участница международных фестивалей, среди которых «Звезды белых ночей», «Балтийские фортепианные дуэты», «Виртуозы флейты», Música em Trancoso (Бразилия), Bellapais Music Festival (Северный Кипр) и многие другие.

Илья Чирсков окончил Санкт-Петербургскую консерваторию и аспирантуру. Является лауреатом нескольких российских и международных конкурсов, в числе которых Второй открытый фестиваль-конкурс музыки С. В. Рахманинова (2001) и Международный конкурс пианистов им. М. В. Юдиной (2003). В 2003–2007 гг. Илья — солист Санкт-Петербургской филармонии для детей и юношества. В 2005 г. — приглашенный солист-пианист Мариинского театра (балетный спектакль Игоря Стравинского «Свадебка»). С 2007 г. по настоящее время — солист Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга. Выступал как солист и ансамблист в Великобритании, Австрии, Нидерландах, Финляндии, Германии, Италии, Испании, Словении, Швейцарии, Мексике. В сентябре 2019 г. в качестве солиста принял участие в гастрольном туре Фестивального оркестра Бриттена—Шостаковича, концерты которого с огромным успехом прошли в России и Великобритании.

Партнеры:

Details

Date:
22 мая
Time:
19:00 - 20:45