Skip to content Skip to footer
Загрузка

« All Events

Александр Скрябин. Концерт к 150-летию со дня рождения композитора

15 января, 2022 19:00 - 22:15

Александр Скрябин. Концерт к 150-летию со дня рождения композитора

15 января 2022 года, 19:00
  • Начало концерта 19:00

  • Продолжительность концерта 2 часа 15 минут

СКРЯБИН. К 150-летию со дня рождения
Концерт для фортепиано с оркестром фа-диез минор, соч. 20
Солист будет объявлен дополнительно
Симфония № 1 ми мажор, соч. 26

Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Александр ЧЕРНУШЕНКО

Концерт-монография откроет публике уникальный мир скрябинского гения. Творец космических масштабов, чьи новации определили развитие музыки на многие десятилетия, пережил колоссальную эволюцию. В программе концерта произведения, завершающие этап становления Скрябина-композитора: изысканный фортепианный концерт и масштабная Первая симфония с идеями преображения человечества посредством искусства.

При жизни Скрябин был известен во многом как пианист. Игорь Стравинский восхищался его феноменальной игрой. Владимир Ашкенази превозносил величие Скрябина, а пианист и дирижер Василий Сафонов назвал его «российским Шопеном». Концерт для фортепиано с оркестром фа-диез минор композитор представил 23 октября 1897 года. Концерт сочетает в себе впечатляющую виртуозность с обилием мелодических идей, богатыми оркестровыми красками и гармоническим разнообразием.

Масштабная шестичастная Первая симфония, включающая в себя грандиозный хоровой финал, воспевает величие искусства. Девятая симфония. Бетховена вполне могла служить образцом для творения Скрябина, но своим гармоническим языком сочинение больше обязано Чайковскому и Вагнеру. Симфония наполнена чудесными музыкальными идеями, которые указывают на необычайную эволюцию искусства Скрябина. Амбиции композитора выходили далеко за рамки традиционных границ музыки. Первая симфония провозглашает спасение и единение, обрести которые можно только в искусстве. Премьера состоялась в ноябре 1900 года в Санкт-Петербурге под управлением Антона Лядова и вызвала сдержанный прием. Гораздо лучше произведение восприняли в Москве, в марте 1901 года.

Партнеры:

Details

Date:
15 января, 2022
Time:
19:00 - 22:15