Skip to content Skip to footer
Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это концерт прошло.

«Откровение Достоевского». Программа к 200-летию со дня рождения писателя

4 декабря, 2021 19:0021:30

«Откровение Достоевского». Программа к 200-летию со дня рождения писателя

4 декабря 2021 года, 19:00
  • Начало концерта 19:00

  • Продолжительность концерта 1 час 30 минут

Литературно-музыкальная композиция к юбилею писателя

Модератор программы – Лариса ПОПКОВА

I отделение
РОССИНИ
Увертюра к опере «Севильский цирюльник»
ВЕНЯВСКИЙ
«Легенда» для скрипки и камерного оркестра, ор. 17
Солист – Владимир ПОГОРЕЦКИЙ
МУСОРГСКИЙ
Антракт к IV акту оперы «Хованщина»
ГЛИНКА
Симфоническая фантазия на две русские темы «Камаринская»

II отделение
ПРОКОФЬЕВ
Четыре портрета и развязка из оперы «Игрок»
МАЛЕР
Adagietto из симфонии № 5 до-диез минор

Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Чтец – Александр ИВАНОВ
Дирижер – Иван СТОЛБОВ

Литературно-музыкальная композиция к 200-летию со дня рождения Федора Достоевского раскрывает роль музыки в повседневной и духовной жизни великого русского писателя, влияние его творчества на музыку ХХ века. Программа не случайно обозначена понятием «откровение»: слушатель не только откроет для себя непростой земной путь и многоликий образный мир писателя, но и постигнет обретённую им мудрую истину жизни. В двух отделениях концерта прослежены вехи биографии Достоевского, представлены фрагменты созданных им повестей и романов, писем писателя, воспоминаний о нём современников. Но всё это – в рамках оригинальной музыкальной концепции, включающей самоценные произведения русской и зарубежной классики.

Романтический вкус эпохи, «операмания» и художественные пристрастия молодого писателя получат отражение в блестящей увертюре Дж. Россини к опере «Севильский цирюльник» и лирико-драматической «Легенде» Г. Венявского в виртуозном прочтении солиста Владимира Погорецкого. Сложнейшие перипетии судьбы автора «Белых ночей» отзовутся в трагическом антракте из «Хованщины» Мусоргского и жизнеутверждающей «Камаринской» Глинки.

Смысловая доминанта второго отделения – симфоническая сюита Прокофьева из оперы «Игрок». В ХХ веке это, без преувеличения, одно из самых глубоких и тонких прочтений Достоевского. В «четырёх портретах с развязкой» не только дана музыкальная галерея основных типажей писателя, но и сокрыт глубинный смысл его поэтики – борьба дьявола с Богом за сердца людей. Выстраданный Достоевским завет современникам и потомкам в финале концерта воплотится в сокровенном Adagietto из Пятой симфонии Г. Малера – художественный мир композитора конгениален миру русского писателя, утверждавшего устами князя Мышкина, что «мир спасёт красота». Публику ждёт интереснейшее действо в эмоциональном исполнении оркестра, талантливой актёрской интерпретации Александра Иванова и невероятно убедительной трактовке дирижёра Ивана Столбова.

Партнеры:

Подробности

Дата:
4 декабря, 2021
Время:
19:00 – 21:30